ALUMNI

Seluruhnya alumni tergabung dalam Ikatan Alumni Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa (IKADOKES UNWAR). IKADOKES UNWAR adalah wadah silaturahmi alumni, yang dideklarasikan pada tanggal 3 Mei 2016 sesuai dengan Surat Keputusan Dekan Nomor 364/UNWAR/FKIK/KM-02/V/2016 tentang Pembentukan Pengurus Ikatan Alumni Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa. Keberadaan IKADOKES UNWAR adalah pada tingkat fakultas yang anggotanya terdiri dari semua alumni Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa.

Struktur organisasi IKADOKES terdiri dari Ketua, Sekretaris, Bendahara, dan divisi Pengabdian Masyarakat & Humas, Organisasi dan Kesejahteraan Anggota. (Gambar 3.5). Ketua alumni FKIK Unwar periode 2016-2020 dr. I Putu Bramantra Tangsakha Kesuma, S.Ked, sekretaris dr. I Gusti Ngurah Agung Wicaksana, S.Ked dan bendahara dr. Anak Agung Sagung Ayu Santhi S., S.Ked.

Kegiatan yang dilakukan oleh IKADOKES selain bermanfaat untuk wadah silaturahmi juga sangat berguna bagi institusi yakni memberikan masukan dalam usaha untuk mengembangkan pendidikan dan proses pembelajaran serta kegiatan non akademik bagi mahasiswa. Kontribusi  IKADOKES UNWAR terhadap kemajuan Program Studi yaitu:

1. Sumbangan dana dalam bentuk beasiswa untuk mahasiswa aktif Prodi Kedokteran FKIK Unwar semester 5 dan 7 yang memiliki prestasi menonjol dalam bidang akademik dan non-akademik dengan jumlah sebesar Rp.2.500.000/semester/orang. Sumbangan dalam bentuk dana oleh alumni pada saat pelantikan dokter yang dimanfaatkan oleh Fakultas untuk pengadaan alat-alat praktikum keterampilan klinik.
  2. Sumbangan fasilitas berupa sarana pendidikan dalam bentuk textbook, peralatan praktikum keterampilan klinik yang digunakan untuk kegiatan pembelajaran skill mandiri yang dikelola oleh laboratorium keterampilan klinik. Sumbangan diberikan setiap tahun pada saat perayaan hari ulang tahun Fakultas.
  3. Keterlibatan alumni dalam kegiatan akademik yakni keterlibatan para alumni sebagai peer mentor dalam kegiatan pengayaan calon peserta UKMPPD baik untuk first taker maupun re-taker.  Kegiatan ini sangat bermanfaat dengan capaian kelulusan first taker UKMPPD periode Mei 2019 mencapai 93,67%. Keterlibatan lainnya adalah peer instructor pada praktikum keterampilan klinik yang dilakukan secara mandiri oleh mahasiswa sejak tahun 2016. Pada proses pembelajaran blok khususnya Block 1.1 General Studies untuk mahasiswa baru alumni dilibatkan memberikan sharing  tentang pengalamannya mengikuti pendidikan di Prodi Kedokteran FKIK Unwar yang bertujuan agar mahasiswa baru  siap mengikuti pendidikan selanjutnya.
  4. Keterlibatan alumni dalam kegiatan non akademik adalah:
    1. Berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan bakti sosial yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) secara rutin sebagai kegiatan tahunan.
    2. Menjadi narasumber dan instruktur dalam kegiatan kemahasiswaan Tim Bantuan Medis (TBM) sebagai organisasi yang siap untuk memberikan bantuan medis kepada masyarakat apabila terjadi bencana di Bali maupun luar Bali. Alumni juga dilibatkan sebagai pendamping dalam kegiatan pelatihan kegawatdaruratan dan pertolongan pertama pada cedera olahraga untuk pelatih/official Kontingen Kabupaten Badung pada Bulan Agustus 2019.
    3. Menjadi narasumber dan pendamping dalam kegiatan ilmiah kemahasiswaan Kelompok Ilmiah Aesculapius (KIAs) mulai sejak proses penyusunan proposal sampai dengan persiapan mengikuti kompetisi ilmiah di tingkat lokal, nasional dan internasional.
    4. Menjadi pendamping dosen FKIK Unwar yang ditugaskan oleh Dekan FKIK Unwar menjadi Tim Kesehatan,  dalam pelaksanaan Pekan Olahraga Provinsi Bali 2019 Kontingen Kabupaten Badung yang berlangsung selama 3 minggu pada Bulan September 2019.
    5. Alumni terlibat aktif dalam serangkaian perayaan hari ulang tahun FKIK Unwar yang diselenggarakan secara kontinu setiap tahun dalam berbagai kegiatan yaitu bakti sosial, olahraga, dan kesenian.
  5. Pengembangan jejaring melalui website alumni
  6. Penyediaan fasilitas, diberikan oleh alumni secara perseorangan berupa tempat pemondokan bagi mahasiswa yang sedang mengikuti pendidikan profesi di RSUD Sanjiwani Gianyar. Fasilitas tersebut bermanfaat dalam hal kemudahan bagi mahasiswa yang akan mengikuti pendidikan profesi. Penyediaan fasilitas lainnya adalah Klinik yang berdomisili di daerah pariwisata (Legian Klinik) yang dimanfaatkan untuk praktek kerja mahasiswa pada proses pembelajaran Kedokteran Pariwisata.