FKIK Unwar Lantik 81 Orang Dokter Baru
Lulusan UKMPPD Capai 95 Persen

WhatsApp_Image_2024-03-04_at_9.25.13_AM.jpeg

Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa (FKIK Unwar) melantik sebanyak 81 orang dokter baru di Gedung Gunapriya Dharmapatni Mandapa FKIK Unwar, sabtu (11/11). Dokter tersebut telah lulus Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter(UKMPPD). Kelulusan UKMPPD pada periode ini sebesar 95 persen.

Upacara Pelantikan Dokter ke-26 ini diawali dengan upacara mejaya-jaya di Pura Swagina Sri Kesari Unwar. Dilanjutkan dengan pengucapan dan penandatanganan sumpah dokter dihadapan rohaniawan, pelantikan dan penyerahan ijazah, penyematan alumni kepada dokter yang dilantik, serta penyerahan dokter baru FKIK Unwar kepada IDI Wilayah Bali.

Peraih nilai IPK tertinggi pada pelantikan ini diraih oleh dr. I Wayan Wiswanantha Ananda, S.Ked. (IPK 4,00). Peraih nilai OSCE UKMPPD tertinggi diraih oleh dr. I Putu Aris Permana Putra, S.Ked., dengan nilai 89,31. Sedangkan peraih nilai CBT UKMPPD tertinggi diraih oleh dr. Ni Putu Yusica Maylasari, S.Ked. dengan nilai 91, dan masuk 5 besar nilai CBT UKMPPD secarar nasional.

Wakil Dekan FKIK Unwar, dr. I Wayan Darwata, MPH., mengatakan dengan dilantiknya 81 orang dokter baru, maka FKIK Unwar saat ini memiliki alumni sebanyak 607 orang yang tersebar di beberapa wilayah di Indonesia. Bahkan banyak diantara mereka yang sudah menempuh pendidikan dokter spesialis. Kepada dokter baru yang dilantik diharapkan mampu berkompetisi sesuai dengan visi FKIK Unwar. Yaitu, unggul dalam pelayanan kesehatan. Apalagi, pasar kerja untuk lulusan kedokteran tersebar di seluruh dunia.

Dikatakan, kelebihan dari lulusan dokter FKIK Unwar yaitu kesehatan berbasis pariwisata. Selain itu, saat ini FKIK Unwar tengah merintis untuk memberikan sertifikat kompetensi terkait pariwisata sebagai pendamping ijazah kepada para lulusan. Kerjasama dengan Kementerian Kesehatan sedang dilakukan, sehingga BSN bisa mengeluarkan sertifikat tersebut. “Unggulan secara umum para lulusan dokter kami memberikan pelayanan kesehatan yang lebih daripada lulusan lainnya. Karena tracer studi yang telah kami lakukan secara umum masyarakat dan institusi atau lembaga yang mempekerjakan mereka dianggap lebih mampu khususnya dibidang klinik,” ujar dr. Darwata.

Rektor Unwar, Prof. Dr. Ir. I Gde Suranaya Pandit, MP., mengaku bangga karena lulusan mahasiswa FKIK Unwar pada pelantikan ke-26 ini 95 persen lulus UKMPPD. Ini menandakan bahwa FKIK Unwar telah berhasil menyelenggarakan pendidikan profesi. Diharapkan, apa yang diraih para lulusan ini mampu diaplikasikan secara profesional ditempat kerjanya untuk melayani kesehatan masyarakat. Kendati demikian, diharapkan dokter yang dilantik bisa melanjutkan profesinya ke jenjang dokter spesialis maupun S2 di bidang Biomedik. Sehingga, mereka memiliki keahlian bidang kedokteran masing-masing.

Ketua Yayasan Kesejahteraan Korpri Provinsi Bali, Prof. Dr. Drs. Anak Agung Gede Oka Wisnumurti, M.Si., mengucapkan selamat dan sukses kepada FKIK Unwar yang telah mampu meluluskan 95 persen mahasiswanya lulus UKMPPD pada pelantikan dokter ke-26 ini. Hal ini menandakan bahwa proses pendidikan di FKIK Unwar sangat luar biasa. Sebab, jumlah ini sangat kompetitif ditingkat nasional. Apalagi, dari 81 orang dokter yang dilantik mampu berada 5 besar lulus UKMPPD ditingkat nasional. Capaian prestasi ini diharapkan dipertahankan dan ditingkatkan. Sebab, para dokter memiliki tugas mengatasi permasalahan kesehatan kemanusiaan.

“Jadi aspek kemanusiaan, profesionalitas kerja, dan pengetahuan serta pemahaman dan praktek-praktek kedokteran harus benar-benar menjadi pegangan bagi para dokter baru ini. Saya harapkan dimana pun bertugas tetap membawa nama baik Universitas Warmadewa dan tetap menjunjung tinggi kode etik dan profesi kedokteran,” pesan Prof. Wisnumurti.