Unwar Menjadi Tuan Rumah Rakornas Pertemuan Ilmiah Tahunan dalam Bidang Farmakologi

Unwar_Menjadi_Tuan_Rumah_Rakornas_Pertemuan_Ilmiah_Tahunan_dalam_Bidang_Farmakologi.jpg

Universitas Warmadewa (Unwar) dengan bangga terpilih sebagai tuan rumah Rakornas pertemuan ilmiah tahunan (PIT) dalam bidang farmakologi yang diselenggarakan oleh Ikatan Farmakologi Indonesia (IKAFI). Kegiatan bergengsi ini, dengan tema "Pharmacology Practice in Global Health: Integration and Collaboration," berlangsung di Auditorium Widya Sabha utama Unwar, jumat (25/8).

Rakornas ini juga menjadi tonggak awal kepengurusan PB IKAFI setelah penyelenggaraan Rakornas sebelumnya pada Oktober 2022. Kegiatan ini diselenggarakan bekerjasama antara Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Unwar serta Fakultas Kedokteran (FK) Unud. Dr. Pande Ayu Naya Kasih Permatananda, M.Biomed, selaku Ketua Panitia, menjelaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya sebagai ajang silaturahmi, tetapi juga sebagai platform untuk mendorong inovasi dan riset dalam tri dharma perguruan tinggi.

"Kami memilih tema 'Pharmacology Practice in Global Health: Integration and Collaboration' dengan harapan agar para tenaga kesehatan, terutama dalam bidang farmakologi, dapat berkolaborasi dan berintegrasi melalui riset dan inovasi guna menemukan obat-obatan baru yang lebih terjangkau, tahan terhadap kondisi lingkungan sulit, dan sesuai untuk kebutuhan negara-negara berkembang," ucap dr. Naya.

Rektor Unwar, Prof. Dr. Ir. I Gde Suranaya Pandit, M.P, dengan antusias menyambut kegiatan ini. Menurutnya, dalam era globalisasi dan pasca pandemi COVID-19, migrasi penduduk yang cepat berdampak pada perkembangan penyakit, khususnya penyakit tropikal. "Kecenderungan bermigrasi yang cepat telah memengaruhi pertumbuhan penyakit, termasuk dampak perubahan cuaca pada regenerasi penyakit," ujar Prof. Suranaya Pandit.

Ketua PB IKAFI, Prof. Dr. Apt. Mustofa, M.Kes berharap agar seluruh peserta yang hadir dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan kinerja organisasi dalam empat tahun ke depan. Rakornas ini akan membahas program kerja, mengadakan webinar khusus, serta menyelenggarakan pertemuan ilmiah tahunan dengan presentasi hasil penelitian dari seluruh anggota.