Tim Bantuan Medis Baswara Prada (TBM-BP) Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa Peduli Semeru

45e_bb.jpg

Tim Bantuan Medis Baswara Prada (TBM-BP) Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa bersama KSR-PMI Unit Universitas Warmadewa berkolaborasi melaksanakan kegiatan pelayanan kesehatan terkait bencana erupsi Gunung Semeru, Lumajang, Jawa Timur. (10/01/23)

Tim yang berangkat berjumlah 9 orang, yakni :
1. I Gusti Ngurah Purwa Wedadinanta (TBM-BP FKIK Unwar)
2. I Nyoman Budi Satwika (TBM-BP FKIK Unwar)
3. I Wayan Agus Eka Suastawan (TBM-BP FKIK Unwar)
4. Miracle Nyoman Sanjaya Lie (TBM-BP FKIK Unwar)
5. Erlangga Angkasa Ananda Muntra (TBM-BP FKIK Unwar)
6. Komang Marta (KSR)
7. Andi Rizky Ramadhan (KSR)
8. Ni Luh Ade Wisuddha Kartini (KSR)
9. Kadek Bramdhika Ada (KSR)

Tim bekerja sama dengan PMI Kota Lumajang, Dinas Kesehatan dan Desa Sumbermujur untuk melaksanakan pelayanan kesehatan di daerah Huntara dan Huntap yang berada di Desa Sumbermujur serta berhasil menjangkau 60 keluarga masyarakat termasuk dengan anak, suami, istri dan lansia.

Selama pemeriksaan banyak masyarakat yang mengalami gangguan Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) yang diakibatkan dari bencana erupsi gunung semeru, masyarakat juga diberikan edukasi mengenai gangguan tersebut sehingga masyarakat dapat mengetahui langkah-langkah agar terhindar dari paparan langsung erupsi.

Tidak hanya ISPA, masyarakat juga mengalami beberapa permasalahan penyakit seperti Diare, Maag, Stress fisik akibat erupsi dan lainnya, sehingga saat pelayanan ada beberapa masyarakat diberikan obat sementara untuk membantu keluhan-keluhan yang ada, selain itu masyarakat juga di rujuk ke puskesmas untuk pemeriksaan lebih lanjut mengenai keluhan kesehatan yang mereka alami.

Sebelum kembali pulang Tim juga mengunjungi Markas PMI Kota Lumajang dan menyumbangkan beberapa obat-obatan yang masih tersisa agar dapat didistribusikan sesuai kebutuhan.

serwgerwyeye.jpg

Humas FKIK Unwar melaporkan