FKIK Unwar Gelar Bakti Sosial Pemberian Bantuan kepada Ibu Hamil dan Balita di Kecamatan Payangan, Gianyar disponsori oleh PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul, Tbk.

qwrqwrqwrqwrqr3.jpg

Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Warmadewa (Unwar) bekerjasama dengan PT Sido Muncul menggelar kegiatan Bakti Sosial Pemberian Bantuan kepada Ibu Hamil dan Balita di Kecamatan Payangan, Gianyar untuk mendukung kesehatan ibu hamil dan balita dalam mencegah stunting, Jumat (17/2). Bakti sosial ini dirangkai dengan penyerahan 157 paket gizi ibu hamil, 260 paket gizi balita, dan 255 paket gizi balita secara simbolis kepada ibu hamil dan keluarga balita tersebut. Selain itu, penyerahan 60 paket antropometri balita diberikan secara simbolis kepada seluruh banjar di Kecamatan Payangan melalui perwakilan kepala desa.

Wakil Dekan I FKIK Unwar, dr. I Wayan Darwata, MPH., mengatakan dipilihnya Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar sebagai tempat kegiatan bakti sosial, karena Kecamatan Payangan merupakan wilayah binaan sekaligus laboratorium lapangan FKIK Unwar sejak tahun 2015. Oleh karena itu, FKIK Unwar melalui program COME (Community Oriented Medical Education) 1000+ Hari Awal Kehidupan memberikan pendampingan kepada ibu hamil hingga anak berusia 2 tahun.
“Apa yang kami lakukan ini intinya adalah untuk mencegah sedini mungkin anak-anak yang berisiko kurang gizi sehingga tidak berkelanjutan dan menjadi stunting. Hal ini memerlukan intervensi dini sejak dalam kandungan,” ujar dr. Darwata.

Dikatakan, program COME 1000+ ini melibatkan mahasiswa FKIK Unwar sejak semester 3 hingga semester 7. Dimana, setiap mahasiswa diberikan satu keluarga binaan yang memiliki ibu hamil. Mahasiswa tersebut wajib mendampingi ibu hamil hingga anaknya berusia 2 tahun. Mulai dari pola makan ibu hingga anaknya. Tentu dalam pemantuannya bekerjasama dengan pihak Puskesmas, Kepala Desa, dan pihak Kecamatan. “Kami berharap melalui program yang kami lakukan ini bisa menekan kasus stunting khususnya di Kecamatan Payangan, sehingga dapat membantu program Pemerintah Provinsi Bali yang saat ini sedang gencar menekan kasus stunting,” tandasnya.

Kepala UPTD Puskesmas Payangan, dr. Made Arisani mengucapkan terima kasih kepada FKIK Unwar yang telah melaksanakan bakti sosial dalam rangka menekan jumlah kasus stunting di Kecamatan Payangan. Sehingga, melalui program yang dilakukan FKIK Unwar bisa membantu Puskesmas Payangan dalam upaya menekan jumlah stunting di wilayah tersebut.

“Jadi dengan adanya bantuan berupa sembako dan alat skrining pertumbuhan balita, kami berharap dapat melakukan pencegahan dini kasus stunting di Kecamatan Payangan, sebab, untuk mempercepat penurunan stunting diperlukan bantuan dari lintas sektor, termasuk dunia pendidikan tinggi seperti yang dilakukan FKIK Universtitas Warmadewa ini,” pungkasnya.

rwsgrery4w3ergder5e3.jpg